«Безопасный» тюбинг

Дата: 11 января в 10:42
12 просмотров

«Безопасный» тюбинг

В последние годы широкое распространение в нашей стране получил  такой вид спорта, как тюбинг.

Тюбинг по английски – «труба». Американцы так называют надувные санки, а у нас их называют по-разному: ватрушки, тюбинги, надувные санки, бублики. Это спорт, развлечение и забава для детей и взрослых, коллективный и семейный отдых с «ветерком». Это молодой вид активного зимнего отдыха и он становится всё более популярным и у нас.

Существует  два вида тюбинга – зимний и летний.

Остановимся на зимнем тюбинге, более актуальном и развивающемся в нашей стране.

Зимний тюбинг –это спуск со снежных горок с уклоном не более 20 градусов. Скорость при спуске может достигать до 70-100 км/час.

Конструкция надувных санок-ватрушек очень проста и незамысловата, санки тюбинг обладают прочностью и долговечностью. Автомобильная камера обтянута прочной прорезиненной тканью. Снизу ткань армированная, повышенной прочности и с антискользящим покрытием, а сверху ткань с шероховатостью для лучшего сцепления с седоком. Сбоку имеются ручки, за которые надо держаться при катании, а спереди имеется устройство для крепления фала, за которых можно тянуть тюбинг. А чтоб не вылететь с саней имеется пояс для пристегивания.

Это очень захватывающий вид спорта, и в то же время очень опасный, который ведет не только к травмированию, но порой и к гибели:

так 6 января 2019 года около 23:00 в г. Могилеве в парке Подниколье двое молодых людей, катаясь на тюбинге, пренебрегли правилами безопасности, в результате чего один из них сьезжал с горки и влетел в фонарный столб, от полученных травм погиб. Прибывшие на место медики не смогли спасти парня. 

08.01.2019 официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова сообщила, что пятеро детей пострадали при катании на тюбингах за выходные, 06.01.2019-07.01.2019.

Во Фрунзенском районе Минска 6-летний мальчик при спуске ударился головой о дерево и получил множественные переломы и травмы.

Головой о дерево также ударилась 8-летняя девочка в д. Лесковка: у нее многочисленные переломы и травмы.

В Центральном районе Минска 9-летняя девочка столкнулась головой с другим ребенком и получила тяжелые травмы.

11-летний мальчик, съезжая с горки на тюбинге в Волковыске, ударился спиной о камни. У ребенка тяжелые травмы, разрывы внутренних органов.

В Советском районе столицы 8-летний мальчик при катании на тюбинге о дерево ударился головой. С многочисленными переломами и травмами он находится в реанимации.

МЧС в очередной раз напоминает, что следует помнить о правилах безопасности:

- категорически запрещается кататься на тюбинге стоя;

- запрещается кататься с трамплинов, стоять спиной к склону спуска;

- запрещается привязывать тюбинги к автомобилю и снегокату;

- запрещается пользоваться тюбингом на бесснежных участках скуска;

- необходимо обязательно соблюдать очередность и дистанцию при спуске;

необходимо выбирать для катания оборудованные склоны без деревьев и выступающих камней, чтобы внизу было место для остановки.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.