ОСТОРОЖНО!!! Гололед! Тонкий лед!

Дата: 17 декабря 2018 в 09:23
96 просмотров

С приходом зимы реки и озера в Беларуси покрываются льдом. Поэтому взрослым и детям необходимо помнить и соблюдать правила безопасного поведения на водоемах. Человек, провалившийся под лед, рискует получить общее переохлаждение всего организма либо вообще утонуть.

Несчастья можно избежать, если принять во внимание памятку:

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

Не выходите на лед в одиночку. Ходить лучше компанией по 2-3 человека.

Следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед нарастает значительно медленнее. Если вы видите на льду темное пятно - в этом месте лед тонкий.

Не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыши, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий. Здесь наиболее вероятно провалиться под лед.

Если на запорошенной снегом поверхности водоема вы увидите чистое, не запорошенное снегом место, значит, здесь может быть полынья, не успевшая покрыться толстым крепким льдом.

Прозрачный, без пузырьков, без растительности, голубоватый или зеленоватый – такой лед прочнее, чем непрозрачный (матовый), желтоватый, рыхлый, с пузырьками воздуха, с растительностью

Необходима осторожность на крутом и скользком берегу, так как можно скатиться на лед. Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги. Это надо делать с помощью палки.

При движении по замерзшему водоему следует ударить палкой по льду впереди себя и по обе стороны от себя несколько раз в одно и то же место. Если на месте ударов вода не показалась, значит лед надежен. В противном случае нужно немедленно остановиться и повернуть обратно. Двигаться следует по своим же следам, не торопясь, не отрывая ступни ото льда (скользящим шагом).

При движении обратно продолжать проверять лед палкой.

Если все же человек провалился под лед, необходимы следующие действия:

1. Не следует паниковать. Спасение на 90 % зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду. Если поблизости есть люди, нужно позвать их на помощь.

2. Стараться не уходить под воду с головой.

3. Передвигаться необходимо к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постараться налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед.

4. Когда основная часть туловища окажется на льду, надо отползти или откатиться подальше от полыньи до безопасного места, двигаясь обратно по своим следам.

5. Выбравшись на сушу, необходимо снять и отжать промокшую одежду. Рекомендуется двигаться, делать силовые упражнения, по возможности развести костер.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.