Безопасные каникулы – «Весна 2020»: ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ В СФЕРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Дорогие ребята! Ежедневно вы пользуетесь сетью Интернет.
А вы знаете об основах компьютерной безопасности при использовании Интернет?
Напоминаем вам, что к угрозам информационной безопасности в сети Интернет относятся:
- вредоносное программное обеспечение (вирусы);
- интернет-мошенничество;
- атаки на отказ в обслуживании;
- кражи денежных средств;
- кражи персональных данных;
- несанкционированный доступ к информационным ресурсам и системам;
- распространение заведомо недостоверной информации.
Как действуют преступники в Интернет сети?
В социальных сетях взламывается ваша страничка, с нее копируются какие-либо данные, фотографии, и ваши друзья начинают получать сообщения, где вы просите их перечислить какую-то сумму на ваш новый номер телефона, так как старый утерян со всеми номерами. Либо же у вас просят реквизиты вашей карты, чтобы якобы перечислить на нее деньги. Не подозревающие ничего друзья спешат вам на помощь и лишаются всех денег с карты. Иногда потерпевшие сами становятся соучастниками преступления. Ведь, получив данные человека, от его имени можно зарегистрировать онлайн-счет, на который переводятся деньги с других карт.
Порой люди попадаются на желании приобрести что-либо подешевле. Поддавшись рекламе в социальных сетях, связываются с продавцом и переводят деньги на указанный счет. Им говорят, что платеж по какой-то причине отклонен. Покупатель повторяет операцию еще раз, а то и два. В итоге – ни продавца, ни товара, ни денег. Бывает, честный человек становится пособником преступника: например, нашел карту, сфотографировал и выложил в Интернет, чтобы найти хозяина.
Как же обезопасить себя от хищения денег через Интернет?
Правила «цифровой» гигиены:
1. Самое главное – никогда, никому и не под каким предлогом не передавайте номер своей банковской карты, а так же номер защитного кода своей карточки. Если вам пишет ваш знакомый, друг или близкий человек, которому действительно необходима помощь, перезвоните ему и удостоверьтесь, что вам пишет действительно он. В любом случае не передавайте ваши личные данные банковских карт через социальные сети.
2. В социальной сети «ВКонтакте» есть такая функция, как дополнительный уровень безопасности. Зайдите в настройки и воспользуйтесь ей. Тогда, если вашу страницу попытаются взломать, вам придет уведомление на мобильный телефон.
3. Подключите функцию 3D-Secure – дополнительный пароль для защиты карточки при любых покупках в Интернете. В банке объяснят, как это сделать. Если она подключена, то для совершения платежа в Интернете понадобится ввести специальный код (чаще всего банк присылает его в смс). Без этого кода деньги с вашей карточки не снимут.
Сеть ИНТЕРНЕТ.
Следует помнить, что кажущаяся анонимность пользователей сети Интернет провоцирует на совершение мошенничеств. Чтобы не потерять свои деньги следует выполнять простые правила:
- не обращать внимание на письма, полученные по электронной почты и содержащие информацию о выигрыше либо получении наследства (распространенная мошенническая схема, носящее название «Нигерийские письма»), добавлять такие письма в СПАМ;
- обращать внимание на адрес электронной почты, с которого поступило электронное письмо. Не открывать и не запускать вложения в электронных письмах, полученных от неизвестного отправителя;
- не переходить по неизвестным ссылкам, особенно если их подписи сулят вам выигрыш либо материальную выгоду;
- не соглашаться на установку предложенных неизвестными сайтами программ, особенно если это АНТИВИРУСЫ и другие программы по безопасности;
- не устанавливать программы, загруженные из неизвестных источников, они могут содержать ТРОЯНСКИЕ ПРОГРАММЫ ;
- не использовать неизвестные мобильные приложения, в которых требуется ввод платежных реквизитов, учетных данных аккаунтов электронной почты, интернет-банкинга, социальных сетей или иных интернет-ресурсов;
- не использовать сайты казино и брокерских контор, зарегистрированных за пределами Республики Беларусь, так как они в основном зарегистрированы в офшорных зонах и при возникновении финансовых споров, с большой долей вероятности вы не сможете вернуть свои деньги.
Что грозит за такого рода мошенничество?
Часть 2 статьи 212 УК РБ «Хищение путем использования компьютерной техники».
Уголовная ответственность наступает с 14 лет!!
Хищение имущества, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, – наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно быть внимательными и перепроверять поступающую через Интернет информацию.
Доверяй, но проверяй!
Будьте всегда внимательны, не относитесь беспечно к вашей цифровой безопасности.