Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1068 человек

Родительский университет. Стресс и здоровье

Дата: 15 января 2024 в 12:54
Автор: Кулеш О. М.
30 просмотров

Стресс и здоровье

Причина многих заболеваний — реакция на современные условия существования и образ жизни. Нагрузки и стрессовые ситуации могут оказывать стимулирующее воздействие, но могут привести и к болезням. Стрессы, особенно если они частые и длительные, оказывают отрицательное действие как на психологическое состояние, так и на физическое здоровье человека.

Как возникает стресс?

Когда конфликтная ситуация требует быстрой реакции и немедленного ответа, в организме срабатывают заложенные природой механизмы адаптации.

Стресс нарушает деятельность человека, его поведение, приводит к разнообразным психоэмоциональным нарушениям (тревожность, депрессия, неврозы, эмоциональная неустойчивость, упадок настроения, или, наоборот, перевозбуждение, гнев, нарушения памяти, бессонница, повышенная утомляемость и др.).

Стресс может выражаться в, например, повышенном давлении, невозможности «отключиться» ночью или в выходные дни. Люди, подверженные стрессам, часто чувствуют себя усталыми, «выжатыми». Различные мелочи, замечания настолько раздражают, что могут вывести человека из себя на целый день. Стресс ослабляет силы сопротивляемости организма, вызывает изменения в вегетативной нервной системе, в гормональных железах и в обмене веществ.

Биохимические реакции при стрессе протекают в ускоренном темпе, повышая энергетический потенциал организма и позволяя реагировать на угрозу с утроенной силой. Надпочечники увеличивают выброс в кровь адреналина, который является общим быстродействующим стимулятором. Гипоталамус, «эмоциональный центр» мозга, передает сигнал гипофизу и коре надпочечников, которая повышает синтез гормонов и выброс их в кровь. Гормоны, которые вырабатываются при стрессе, необходимые в физиологических количествах для нормальной работы организма, в больших количествах вызывают множество нежелательных реакций, ведущих к заболеваниям. Гормоны изменяют водно-солевой баланс крови, повышая давление, стимулируют быстрое переваривание пищи и освобождают энергию, повышают число лейкоцитов в крови, стимулируя иммунную систему и провоцируя возникновение аллергических реакций. Учащается пульс, повышаются давление и содержание сахара в крови, дыхание становится частым и прерывистым.

Отрицательное действие гормонов и других отрицательных факторов усугубляется тем, что современный человек в отличие от первобытного при стрессе редко пускает в ход мышечную энергию. Поэтому биологически активные вещества ещё долго циркулируют в крови в повышенных концентрациях, не давая успокоиться ни нервной системе, ни внутренним органам. В мышцах гормоны (глюкокортикоиды) в высокой концентрации вызывают распад нуклеиновых кислот и белков, что при длительном действии приводит к дистрофии мышц.

В коже эти гормоны тормозят рост и деление фибробластов, что приводит к истончению кожи, ее лёгкой повреждаемости, плохому заживлению ран. В костной ткани — к подавлению поглощения кальция. Конечный результат продолжительного действия этих гормонов — уменьшение массы костей, чрезвычайно распространенное заболевание — остеопороз.

 


Стресс — причина многих заболеваний

Отрицательные последствия повышения гормонов стресса свыше физиологических (нормальных) показателей могут приводить к снижению секреции инсулина («стероидный» диабет), дегенерации клеток головного и спинного мозга, задержке роста и т.д.

Стрессы являются главными факторами риска при проявлении и обострении многих заболеваний.

И, в первую очередь, стрессы способствуют развитию и проявлению таких патологических состояний как сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), снижение иммунитета.

В настоящее время развивается новое направление в медицине, получившее название психосоматическая медицина, которая рассматривает всевозможные формы стресса как основной или сопутствующий фактор развития многих заболеваний.

Поскольку стресс сказывается на душевно-психическом состоянии, вызывая чувство страха, депрессию, внутреннее беспокойство и возбуждение, агрессивность. Поэтому решающее значение для здоровья имеют сила сопротивления неизбежному стрессу и снижение предотвратимых нагрузок.

Очень важную роль в лечении чрезмерного стресса играет психотерапия — лечение психологическими средствами (словом, внушением и т.д.). При лечении депрессий стимулируют активное позитивное сопротивление к воздействию внешнего мира. Врач, во-первых, пытается облегчить гнёт, причиняемый недугом, тем, что выражает сочувствие, успокаивает пациента и помогает наладить распорядок дня. Во-вторых, он стремится вместе с пациентом ликвидировать внутренние и внешние причины, вызывающие депрессию. При этом особое внимание уделяется созданию активного образа поведения, при котором пациент учится управлять своей жизнью.

Необходимо стимулировать социальные потребности, которые помогут вывести пациента из его изоляции и позволят ему установить удовлетворительные человеческие отношения. Затем следует устранить ситуации, которые приводят к чрезмерным требованиям.

Необходимо сформировать позитивное мышление и задать положительную жизненную установку, так как именно люди, подверженные депрессиям, склонны смотреть на себя и свой жизненный опыт сквозь «темные очки».

Известны несколько методов психотерапии:

  • групповой метод — для разрешения трудностей в общении, самопознании, приобретении автономной самооценки и т.д.;
  • семейный метод — для гармонизации супружеских взаимоотношений, воспитания детей;
  • аутотренинг — для волевого воздействия на вегетативные проявления;
  • музыкотерапия и другие.

Характер питания может оказывать влияние на стрессовую реакцию, поэтому выработаны рекомендации по диетотерапии стрессовых состояний.

Сбалансированное питание играет важную роль для сохранения как физического, так и психического здоровья человека.

Произвольная регуляция дыхания также используется в качестве мероприятия, направленного на снижение чрезмерного стресса. Сознательный контроль дыхания, т.е. регуляция дыхательных движений, является, по всей вероятности, самым древним из известных методов борьбы со стрессом.

Клиническое применение поведенческих аутогенных релаксационных методик, также оказываюсь весьма полезным при лечении чрезмерного стресса и его проявлений.

При лечении стрессовых состояний может быть использована также и медитация — концентрация внимания на объекте, предназначенном для сосредоточения.

Среди эффективных способов лечения и управления стрессом, возникающим в ходе профессиональной и других видов деятельности человека, хорошо зарекомендовала себя аутогенная тренировка. Она является одним из методов релаксации. При аутогенной тренировке обеспечивается полное сохранение самоконтроля, упражняется воля человека; при этом не исключаются проявления инициативы и творческого подхода.

Аутогенная тренировка позволяет не только предупредить вредные последствия стресса и возникновение некоторых заболеваний, но и повысить общую работоспособность, тренировать волю, внимание, память, овладеть своими эмоциями, выработать навыки самонаблюдения.

Аутотренинг направлен на перестройку сознания человека. Лица, занимающиеся аутогенной тренировкой, приобретают способность быть спокойными, бодрыми, уравновешенными в течение всего дня, в нужное время засыпать, управлять своим настроением.

Гипноз также может быть использован для профилактики и лечения чрезмерного психофизиологического стрессового возбуждения. В состоянии гипноза у человека уменьшается периферическая сфера осознания.

Гипноз можно использовать для того, чтобы помочь пациенту развить уверенность в себе. Гипноз может снять стрессовое состояние.

Одним из самых эффективных средств укрепления здоровья и повышения способностей организма противостоять воздействию стрессорных раздражителей является использование физических упражнений, т.е. «выбивание» психического стресса физическим.

Физические упражнения и спорт являются наилучшим способом предотвращения отрицательных последствий стресса.

 


Депрессия

Депрессия — угнетённое состояние, сопровождающееся постоянным чувством тоски, тревоги, апатии, безучастным отношением к действительности, тягостным чувством вины и невозможностью получения удовольствия от жизни, стремлением к одиночеству и покою, субъективным чувством интеллектуальной тупости и безволия.

В сегодняшнем обществе депрессия и депрессивные настроения широко распространены. По оценкам медиков и психологов, каждый третий взрослый страдал от депрессивного состояния, пусть и недолго.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня 3 — 5 % населения подвержены продолжительным депрессиям, причём женщины существенно чаще чем мужчины. Ежегодно от депрессий страдает от 100 до 150 млн. человек. Количество депрессивных заболеваний растёт.

Среди причин при этом называют: стремительные общественные перемены; неожиданные изменения в личной жизни, например потеря близкого человека; старческий возраст (возрастные депрессии); «борьба за выживание» в школе, ВУЗе, на работе.

Депрессии включают набор особенностей поведения и физических состояний, таких как тоска, разочарование, пессимизм и равнодушие, негативная самооценка, апатия, отступления и изменения в повседневной активности, нарушения сна и аппетита, неуверенность в завтрашнем дне.

Условно депрессию можно разделить на две категории:

  • депрессия, которая развивается как реакция на психотравмирующую ситуацию (реактивная депрессия);
  • депрессия как болезнь (эндогенная депрессия), которая может развиться на фоне полного благополучия и без каких-либо видимых причин.

Эндогенную депрессию многие воспринимают как лень и испортившийся характер. Подавленность, беспомощность и плохое настроение время от времени возникает у Вас или у членов Вашей семьи. И действительно, депрессивное настроение бывает время от времени у каждого человека, однако это не депрессия. Возможно, Вы считаете, что это нормально?!

Не допускайте развития стресса, при депрессии своевременно обращайтесь к психотерапевту, психологу!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.