Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1062 человека

Родителький университет

Дата: 18 марта 2024 в 16:32, Обновлено 18 марта 2024 в 16:38
Автор: Бруй Д. В.
29 просмотров

ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ КАК ОСНОВА ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

                                                                                         Семья – это место приземления для старших,

                                                                                         стартовая площадка для младших

                                                                                          и маячок взаимоотношений для каждого

             Наши дети взрослеют, становятся умнее, и нам с вами хотелось бы, чтобы проблем в общении, во взаимодействии с ними становилось меньше, но так не происходит. Почему? Почему, встречаясь с друзьями, с коллегами по работе, родителями группы, преподавателями, мы испытываем за детей тревогу и беспокойство, волнение и страх.

           Важным условием нормальных взаимоотношений в семье между родителями и детьми является взаимная информированность родителей и детей, в этом случае будет и формироваться хорошее отношение к учёбе. Взаимная информированность родителей и детей даёт возможность прийти к взаимопониманию и уважению мнения друг друга.

         В совместных делах не только родители открывают характер детей, но и дети познают сложный мир взрослых, их образ мыслей и переживаний, лучше узнают своих родителей. Родители могут больше спрашивать с детей, отдавая им свое время, чувства, обеспечивая им достойную жизнь.

         Если атмосфера в семье доброжелательная и чуткая, то ребёнок, воспитанный на положительных примерах своих родителей в обстановке взаимной любви, заботы и помощи, вырастет таким же чутким и отзывчивым.

      Родители, которые боятся перегрузки детей от учебы, избавляют их от домашних обязанностей, совершают большую ошибку, т.к. в этом случае ребёнок может стать эгоистом и пренебрегать трудом вообще.

    Для того чтобы правильно оценить мотивы поведения своих детей, нужно понимать их, знать направленность их личностей, интересы, уровень их знаний, умений. Если в семье нет подобной информации о детях, в таком случае появятся взаимные трудности в общении.

      Весьма полезно обсуждать с детьми семейные и общественные проблемы, прислушиваться к их мнению, уважать, поправлять и направлять их в нужное русло, формируя чувство ответственности, самоуважение личности, при необходимости признавать свои ошибки.

    Слабая взаимная заинтересованность родителей и детей создаёт у обеих сторон негативное отношение друг к другу, дети вообще разочаровываются в общении и переносят своё отношение к родителям на весь мир взрослых людей. Родители тоже, в свою очередь, испытывают горечь разочарование в своих детях, обиду и досаду, не верят в них, не уважают.

      Взаимоотношения родителей и детей, специфика их общения между собой, во время которого эти взаимоотношения проявляются, влияют на формирование личности детей. У родителей, удовлетворяющих лишь потребности детей, и не имеющих с ними душевного контакта, как правило, возникают проблемы в воспитании и общении с детьми.

Памятка для родителей

При общении с детьми не следует употреблять такие выражения, как:

· Я тысячу раз говорил тебе, что…

· Сколько раз надо повторять…

· О чём ты только думаешь…

· Неужели тебе трудно запомнить, что…

· Ты становишься…

· Ты такой же, как…

· Отстань, некогда мне…

· Почему Лена (Настя, Вася и т. д.) такая, а ты – нет…

При общении с детьми желательно употреблять следующие выражения:

· Ты у меня самый умный (красивый и т. д.).

· Как хорошо, что у меня есть ты.

· Ты у меня молодец.

· Я тебя очень люблю.

· Как ты хорошо это сделал, научи меня.

· Спасибо тебе, я тебе очень благодарна.

· Если бы не ты, я бы никогда с этим не справился.

Постарайтесь использовать перечисленные выражения, как можно чаще.

Рекомендации родителям: 1) Безусловно принимайте своего ребенка. (т.е. не ставьте ему условий) 2) Активно слушайте его переживания, мнения. 3) Как можно чаще общайтесь с ним, занимайтесь, читайте, играйте, пишите друг другу письма и записки. 4) Не вмешивайтесь в его занятия, которые ему по плечу. 5) Помогайте, когда просит. 6) Поддерживайте и отмечайте его успехи. 7) Рассказывайте о своих проблемах, делитесь своими чувствами. 8) Разрешайте конфликты мирно. 9) Используйте в общении фразы, вызывающие положительные эмоции.

Самые главные слова, которые нужно сказать своему ребёнку: «Я тебя люблю, мы рядом, мы вместе и мы всё преодолеем».

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.