Родительский университет "Эффективное общение в семье – залог успеха школьника"
У каждого из нас разные судьбы, разные характеры, разные взгляды на жизнь, но есть то, что объединяет нас всех – это наши дети. Один из известных педагогов говорил, что дети – это наше будущее, правильное их воспитание – это наше счастливое будущее, плохое воспитание – это наше горе и слёзы. Какими они вырастут, выйдут в мир взрослости во многом зависит от нас. Как и что нужно сделать, чтобы наши дети были счастливы, доверяли нам, делились своими радостями и горестями, были откровенны?
И сразу хочется задать вопрос: «Любите ли вы своего ребенка?», «Как вы считаете, в вашей семье ваш ребенок чувствует себя счастливым? Задавая этот вопрос, мы слышим положительный ответ, но часто родители уточняют: у моего ребенка есть всё, у моего ребёнка гора игрушек и новый планшет, мой ребёнок одет в дорогие вещи. В нашем стремлении дать ребёнку «все самое нужное для него», мы часто проходим мимо самого главного – того, в чём он нуждается не просто, чтобы выжить, но и для того, чтобы вырасти счастливым.
Что же делает ребенка счастливым?
«Научить ребенка быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно», – сказал Антон Макарский.
Совет № 1. Научитесь радоваться жизни.
Это звучит немного эгоистично, но факт остается фактом, у несчастных родителей никогда не вырастут счастливые дети. Вы, наверное, согласитесь, что невозможно радоваться жизни рядом с человеком, который постоянно ворчит, который недоволен своей работой, проклинает государство и раздражается по всякому пустяку. Совсем по-другому чувствуют себя дети, родители которых доброжелательно общаются, имеют увлечения, радуются по мелочам. Глядя на родителей, ребенок начинает повторять за ними. Именно поэтому, забудьте про весь негатив, чаще общайтесь, найдите занятие, которое будет радовать вас. Это в одинаковой степени нужно и вам, и вашим деткам.
Совет № 2. Проводите время с детьми.
В наше время мы перестаем общаться, родителям проще предложить ребенку компьютер, телевизор и в это время заниматься своими делами. Часто родители заваливают ребенка подарками. Но знайте, что как раз про подарки ваши ребенок забывает, а вот то время, которое вы провели вместе, он не забывает.
Совет № 3. Демонстрируйте ребенку его значимость.
Это очень важный момент в воспитании. С детских лет малышу важно ощущать себя значимым, кому-то нужным. Он должен осознавать себя важной частичкой семьи. Если постоянно показывать ребенку, что он важен для вас, он с детства будет расти с высокой самооценкой. А это важно для формирования счастливой и гармоничной личности.
Как показать ребенку его значимость? Очень просто: пусть с детства у него будут какие-нибудь обязанности (полить цветы, выгулять щенка). С таким подходом вы не только вырастите трудолюбивого, ответственного ребенка. Но и ежедневно будете убеждать его, что без его помощи было бы трудно и тяжелее.
Совет №4. Учите ребенка выстраивать отношения.
Попав в детский сад, затем в школу, ребенку приходится сталкиваться с проблемами коммуникации. Ребенок не знает, как вести себя, когда его обидят, не возьмут в игру. Тут на помощь должны прийти мудрые мамы и папы. Именно родители могут научить защищаться, договариваться, уходить от конфликтов. В будущем это обязательно ему пригодиться, он будет иметь много друзей, сможет избежать конфликта, поберечь свои нервы. Разве не это качества счастливого человека?
Хочется сказать, что важно правильно выстраивать отношения и в семье. Нет ничего более страшного в семье, когда один родитель позволяет, а другой запрещает или когда один что-то скрывает от другого. Скрывая поступки ребёнка, мы способствуем вседозволенности, потери собственного уважения в глазах ребёнка.
Совет №5. Не ругайте ребенка за ошибки.
Все психологи утверждают, что детство дано для того, чтобы ребёнок методом проб и ошибок научился жить в этом мире. И то, что на этом пути он будет ошибаться, это нормально. Родители не должны ругать ребенка, а в доброжелательной обстановке, в игровой форме, показать, как нужно поступать, чтобы все получилось правильно.
Исследование подтверждают, что если предложить детишкам задания разной сложности, то те дети, чьи родители требовательны, чтобы оправдать ожидания своих мам и пап, берут задания легкие. И наоборот, там, где родители подбадривают, дети берутся выполнять самые сложные задания. Дети в таких семьях вырастут счастливыми, потому что они не боятся сложностей.
Совет № 6. Предоставляйте ребёнку право выбора.
С ранних лет ребенок должен понимать, что у него есть право выбора. Понятно, что вы не разрешите пойти зимой на улицу без куртки, но ребенок может выбрать какую куртку он наденет: синюю или зеленую. Так же и с кружками: родители могут посоветовать кружок, но вот танцевальный или спортивный пусть выберет ребенок.
По словам психологов, такое право выбора важно для формирования ребенка. А принимая решение за него, вы рискуете вырастить ребенка полностью зависимого от мнения окружающих. Родители, не спрашивая мнения ребенка, рискуют вырастить глубоко несчастного человека, так как все детство он потратил на совершенно нелюбимое занятие.
Совет № 7. Создайте тёплые и доверительные отношения в семье.
Чтобы создать теплые и доверительные отношения, надо воспитывать в детях потребность в семейных ценностях: семейные чтения, новый год, совместные походы, пасха и др.
Только воспитывая ребенка в атмосфере любви, доверия и понимания мы создаем условия для того, чтобы ребенок рос счастливым.
Вывод: Если вы действительно любите своего ребёнка, не упустите время, чтобы потом не жалеть об этом. И ваш малыш обязательно распустится прекрасным цветком!
Если вы действительно хотите, чтобы ребёнок вырос счастливым, придётся приложить для этого усилия. Но ваши старания того стоят и обязательно оправдаются в дальнейшем, ведь успешность и счастье детей, лучшая награда для их родителей. Кроме того, постоянно занимаясь с ребёнком и развивая его, вы так же будете самосовершенствоваться, а следовательно, и менять к лучшему свою жизнь.
Любите своих детей, уделяйте им как можно больше времени, внимания, общайтесь с ними.
Роль общения в жизни человека велика. Общение – это главное условие для развития и жизни человека.
Возможно, знания стилей общения многим из вас помогут в воспитании детей столь открытых в данном возрасте.
Как известно, существуют следующие стили общения:
1. Авторитарный.
Родители хорошо представляют, каким должен вырасти их ребенок, и прилагают к этому максимум усилий. В своих требованиях они очень категоричны и неуступчивы. Закрыты для постоянного общения с детьми, устанавливают жёсткие требования и правила, не допускают их обсуждения, позволяют детям лишь в незначительной степени быть независимыми. Их дети, как правило, замкнуты, боязливы, угрюмы и зависимы, раздражительны. Девочки на протяжении подросткового возраста остаются пассивными и зависимыми. Мальчики могут стать неуправляемыми и агрессивными.
2. Либеральный.
Родители слишком высоко ценят своего ребёнка,
Считают простительными его слабости. Легко общаются с ним, доверяют ему во всём. Не склонны к запретам и ограничениям. Однако стоит задуматься: по плечу ли ребёнку такая свобода? Детям предоставлен избыток свободы, т.е. руководство родителей незначительно, не устанавливается никаких ограничений. Поэтому дети склонны к непослушанию, агрессии. На людях ведут себя неадекватно и импульсивно, не требовательны к себе; лишь в некоторых случаях дети становятся сильными и решительными, творческими людьми.
3. Индифферентный.
Проблемы воспитания не являются для родителей первостепенными, поскольку у них другие заботы. Свои проблемы ребёнку приходится решать самому.
4. Авторитетный.
Родители осознают важную роль в становлении личности, но за ним признают право на саморазвитие, осознают какие требования необходимо диктовать, а какие обсуждать. Открыты для общения, признают и поощряют автономию детей, допускают изменению своих требований в разумных пределах. Дети превосходно адаптированы, уверены в себе, развит самоконтроль, хорошо учатся, обладают высокой самооценкой.
Помните!
- Ребенка постоянно критикуют – он учится ненавидеть.
- Ребёнок живёт во вражде – он учится быть агрессивным.
- Ребёнок живёт в упрёках – он учится жить с чувством вины.
- Ребенок растет в терпимости – он учится понимать других.
- Ребенка хвалят – он учится быть благородным.
- Ребенок растет в безопасности – он учится верить в людей.
- Ребенка поддерживают – он учится ценить себя.
- Ребёнка высмеивают – он учится быть замкнутым.
- Ребенок живет в понимании и дружелюбии – он учится находить любовь в этом мире.
Самое главное, никогда не воспитывайте в плохом настроении.
Оценивайте поступок, а не личность, умейте видеть в детях только хорошее, разрешайте конфликты мирно, ведь «худой мир, лучше доброй ссоры», в минуты сильнейшего раздражения на ребёнка сядьте напротив него и пристально в течение минуты разглядывайте его от макушки до пят, пытаясь обнаружить в нём свои чёрточки.